当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

“水乡姑娘”治河记

未知 2019-05-16 09:07

不久前的一个中午,潘小英与另外两名年轻人来到单位附近的创新河畔,查看当天的河道情况,拍照、记录,忙得热火朝天。3人是交通运输部东海航海保障中心上海通信中心的青年员工,同时还有另一个特别的身份——上海市浦东新区创新河的“民间河长”。

从河水发黑发臭、河边违建肆虐,到水质达标、拆违后空地变成了“口袋公园”,创新河已经脱胎换骨。这其中,民间河长潘小英和她的团队功不可没。

不是“一时兴起”

从浦东新区张江金桥交界处至青桐路段的创新河河段,是“上海通信中心民间河长志愿服务团队”的负责区域。两年前,张江镇发布了“民间河长”招募令,希望利用“政府河长+民间河长”的“双河长制”模式,引导全民参与治河护河。这一倡议,让从小生活在江南水乡的潘小英颇有感触。

于是,她马上和单位领导汇报,表达了组建志愿团队的意愿。就这样,在潘小英的号召下,“上海通信中心民间河长志愿服务团队”与张江镇创新河“牵了手”。

两年来,巡河120余次,累计时长超过900小时。这是年轻的民间河长队伍的“战绩”。与此同时,治河队伍日益壮大,逐渐扩展到了40人、14个小分队。

从稚嫩到老练

“民间河长”这个非官方的身份,让潘小英与团队成员更能贴近百姓,听到他们的心声。

整治前,创新河周边有违建工厂和居民私搭的违建,产生的工业废水和生活污水是主要污染源。要彻底整治,首先就要拆违,可出租违建房屋是附近居民的收入来源,想动这块“奶酪”谈何容易。

在跟着张江镇河长办工作人员劝说这些居民的时候,他们感受到了异常的困难。“为了说服企业主和老百姓主动拆违,我们与镇河长办的工作人员分头行动,在工作之余,挨家挨户上门向他们讲政策、说利弊、谈感受。”潘小英说,这个过程中,大家遭受过不少冷眼。

有一次,潘小英来到一位老阿姨家中劝说。一见面,她就打开了话匣子:“我的老家在浙江,从小生活在河边,那里的河道也曾因为污染而发黑发臭,看着的确很难受。不过,自从前几年浙江开展‘五水共治’,情况就完全不一样了。现在,不仅周边的违建清理掉了,河道整体都做了规划,周边村民都拍手称好呢。”听着潘小英侃侃而谈,老阿姨不但没有反感,还和她推心置腹地聊了起来。

渐渐地,反对的声音越来越少。最终,沿河4家企业和30户居民的思想工作都做通了。拆违工作顺利结束,创新河也开始“擦脸换装”。

2018年,创新河获评上海市“最佳河道整治成果”,这让潘小英与团队成员十分欣喜。

队伍成熟了以后,潘小英仍不断尝试吸纳更多力量,带动更多人参与这场碧水“保卫战”:召开动员会,多多招录新入职青年加入志愿服务团队;与海事系统其他单位开展党建联建活动,利用区域化党建平台,共同承担起护河职责;向身边人宣传推广,带动家人、亲戚、朋友了解“民间河长”、了解巡河护河,参与到这项公益活动中。(杜俊)

标签