当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

最容易出现的5种营养不良 快看看你家宝宝有没有

未知 2019-09-16 15:12

大多数家长都习惯用胖瘦来衡量宝宝的营养状况,他们认为胖是宝宝营养充足的表现,只有瘦孩子才会营养不良,其实长得胖也是营养不良。儿童营养不良主要分为以下5种:

1、营养不均衡型营养不良

在大多数家长的思想里,小胖墩儿应该是营养过剩,不会营养不良,但实际上这类孩子多属于营养不均衡型营养不良。在给这类孩子做营养评估时,往往发现他们的蛋白质是不足的。

此外,小胖子通常还存在着缺钙、缺铁等表现。这是由于热卡和油脂摄入过多,导致宝宝体重增长过快,而矿物质等摄入则不足,从而导致营养不均衡。

2、蛋白质缺乏型营养不良

主要表现为孩子身高总不达标或在达标的最低限。蛋白质缺乏,主要是两方面原因所致:

一是摄入不足。如前段时间媒体报导的“大头娃娃”,这些孩子喝的奶粉多是劣质奶粉,导致宝宝蛋白质摄入不足。

另一个原因:吸收障碍。很多宝宝摄入的蛋白质是优质的,摄入量也充足,但如果宝宝对食物蛋白过敏,导致不吸收,也会造成蛋白质缺乏。

3、热卡不足型营养不良

热卡指的是摄入热量的卡路里数。热卡不足主要造成孩子体重不增或者下降。

学龄期孩子热卡不足,通常是由于学习压力、性格内向等原因,导致神经性厌食。

婴幼儿热卡不足,通常是由一些疾病所致,比如:

1)对米、面、奶等食物过敏,导致营养吸收障碍;

2)食道反流、幽门肥厚或狭窄等疾病,导致宝宝吐奶;

3)肠道疾病,如肠炎影响吸收;

4)乳糖不耐受,不能完全消化分解母乳或牛乳中的乳糖,引起非感染性腹泻;

5)免疫系统或者代谢系统出现问题。

4、维生素缺乏型营养不良

比较难判断,但如果您的孩子存在以下几方面,就要警惕孩子是否缺乏维生素:

1)偏食,不爱吃青菜;

2)易反复感冒或口腔溃疡;

3)大便比较干结,易便秘;

4)皮肤粗糙,脸上长白色斑块等。

5、钙铁锌缺乏型营养不良

缺钙的宝宝多表现为多汗、睡觉不实、方颅,下肢O型腿或X型腿……但并不是宝宝出现这些症状,就表示一定缺钙,还需要医生根据宝宝的饮食、症状、检查结果等多方面进行综合判断。

贫血的孩子特征不是特别明显,婴幼儿表现为频繁的感冒、腹泻,大一点的孩子表现为做作业时比较爱磨蹭,注意力不集中,脸色发黄,没有光泽。这些都预示着孩子可能有铁的缺乏。

缺锌的孩子,毛发、皮肤发育得都不太好,没有光泽,有些宝宝有异食癖,爱吃土、沙子、石头等,或者用牙啃指甲。如果仔细观察,你会发现这类孩子的指甲甲床比正常孩子的矮,这会影响他以后解扣或者做手工方面的能力。

标签