当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

二婚却嫁给帝王 生育两子一女 年老色衰被厌弃 最后竟被处死

未知 2019-09-16 15:12

《独步天下》中富察氏衮代备受努尔哈赤的喜欢,生育格格莽古济与莽古尔泰,这两个孩子因着衮代的因素备受努尔哈赤的重视,努尔哈赤曾说,莽古尔泰神勇非凡,并将镶蓝旗交给莽古尔泰管理。富察氏衮代当了三十年左右的大福晋,可见她的分量,虽然努尔哈赤后来娶了很多年轻貌美的福晋,但对于富察氏衮代,努尔哈赤很是重视,她用自己特有的善解人意与妩媚迷人得到努尔哈赤多年的宠爱。

但一个人的入侵改变了富察氏衮代的人生,那个人就是大福晋阿巴亥,阿巴亥用了两年的时间就取代了富察氏衮代成为大福晋,接连生下了十二阿哥阿济格,十四阿哥多尔衮,十五阿哥多铎,取代了衮代的一切,晚年时期的努尔哈赤对阿巴亥特别宠爱,甚至到了专宠的地步,大福晋阿巴亥年轻貌美又颇有手段,而衮代年老色衰,可能加上当时的政治环境,衮代开始失宠,最后落得凄惨下场。

衮代,富察氏,萨济部落人,建州右卫名酋莽色督珠乎的小女儿。生于女真建州部。明万历十三年,衮代的前夫戚准病逝,于是衮代依当时女真社会兄死弟妻其嫂的风俗带着孩子改嫁与努尔哈赤因此后世称衮代为“继室大福晋”或“继妃”。

衮代作为努尔哈赤的大福晋长达三十余年,此期间她生养了莽古尔泰、德格类两位皇子,还生有一位公主莽古济,曾一度深得努尔哈赤的宠爱与信任,后金之初努尔哈赤家里的大事小情、后宫内务、乃至财政收支无不经由衮代之手处置料理。1593年海西四部纠合东蒙古及其他部落组成九部联军共同征讨建州,陪伴努尔哈赤身边的正是衮代。事时努尔哈赤驻守古勒城静待九部联军,深夜探马归报联军野驻营火之众漫如星瀚,当时努尔哈赤正在熟睡身边臣仆无一人敢去惊动,只有衮代能够唤醒努尔哈赤,其夫妻关系之默契可见一斑。衮代作为后金建国后地第一任汗妃凭借自己的聪明才干成为努尔哈赤施展政治报复背后的贤内助,并为后金政权的发展壮大发挥了不可替代的作用。

但伴君毕竟如伴虎,后期因某些涉及政治利益的矛盾或因年老色,衮代与努尔哈赤的夫妻关系逐渐疏远。后金天命五年努尔哈赤以“盗藏金帛”之名为衮代罗织罪状,并将她休弃“迫令大归”。

标签