当前位置:主页 > 体育 > 篮球 > 正文

去除衣服上的浮灰、毛球 这些工具你都用过吗?

未知 2019-09-16 15:12

五种常用除尘、除毛球工具

近日,气温节节攀升,冬春季节的厚重衣物终于可以放心收起来了。然而,不少市民都有这样的烦恼,衣物上的浮灰、毛球,并不容易去除。对付它们,哪种方法最靠谱呢?记者选取几种常见的除尘、除毛球工具,测试其实际效果,为市民选购此类产品提供参考。

黑色裤子上沾了不少灰尘

毛衣上起球明显

实验

5种常见工具对比均不能除尘、除毛球“兼顾”

实验材料:透明胶带、可撕式除尘滚、可重复利用式除尘滚、推拉式除毛刷、除毛修剪器、一件容易沾灰的黑色裤子、一件起球的毛衣。

将以上各种除尘、除毛球工具,分别在裤子和毛衣上进行测试,查看其效果如何。

透明胶带可轻松把浮灰、毛发等去除

●工具1:透明胶带价格:3.5元

将透明胶带揭开后,分别在两件衣物上滚动,测试结果显示,透明胶带可以轻松把黑色裤子上的浮灰、毛发等去除,而对毛衣上的毛球则无能为力。

优点:便宜常见,几乎家家都有。

缺点:操作不便,大件衣物用透明胶带耗时较长。

可撕式除尘滚能轻松吸附浮灰、毛发

●工具2:可撕式除尘滚价格:9.9元

可撕式除尘滚与透明胶带原理相似,只是操作更简单。握着手柄轻轻一推,衣物上的浮灰、毛发就被吸附走了,只是它也无法去除毛球。

优点:操作方便,快速高效。

缺点:滚轮里的卷芯约60撕,用完后需要重新替换,价格比透明胶带高出不少。

●工具3:可重复利用式除尘滚

价格:9.8元

这种除尘滚,卷芯类似凝胶,水洗后可重复利用,测试过程中感觉其附着力比可撕式除尘滚和透明胶带都大,去除浮灰、毛发效果不错。不过,这种除尘滚闻起来有异味,使用过后用水清洗无法清除掉所有的脏物。同样,它也无法去除毛球。

优点:操作方便,使用后水洗即可恢复附着力。

缺点:使用一段时间后,需要更换卷芯。

推拉式除毛刷可去除浮毛、毛发

●工具4:推拉式除毛刷价格:19元

该除毛刷为双面的,两面都可使用,不过只有逆着刷毛刷,才有作用。记者测试发现,该除毛刷对于除灰尘作用有限,去除浮毛、毛发效果不错。同样,它也不能去除毛球。

优点:去除浮毛效果不错。

缺点:不能来回刷,否则很容易把刷子上的毛重新带回到衣服上,只能逆着刷毛朝一个方向移动到底。

除毛修剪器去除毛球效果不错,但对浮毛、灰尘等作用不大

●工具5:除毛修剪器价格:33元

除毛修剪器类似剃须刀,里面的刀头转动时可以轻松将衣物上突出的毛球剃掉。不过,它对浮毛、灰尘等作用不大。

优点:去除毛球效果不错。

缺点:价格相对较高,使用时可能造成衣物损伤。

提醒

减少衣物起球,您可这样做

市纤维检验所工作人员孙楠说,衣物起球主要分摩擦起球和静电起球两种情况。衣物布料其实是由一根根纤维交错编织而成的,在正常情况下,这些纤维近似地处在同一个平面中。当衣物受到搓揉或者摩擦的时候,表面的纤维会因为发生位移而变得松弛或是在拉伸中破损,这部分纤维从原有位置突出,卷曲缠绕,慢慢地就会形成影响美观的毛球。另外一种情况是,在静电作用下,短纤维织物表面毛羽直立,吸附灰尘颗粒后纠缠在一起,产生毛球。由于空气中灰尘颗粒的颜色以灰、褐、黑色为主,因此这种毛球看起来颜色发黑。

孙楠说,虽然衣物起球无法完全避免,不过我们可以从搭配、养护、清洗等方面入手,减少起球现象。

●买衣服时,选择面料平整、纤维结构紧密的,通常这种衣服不容易起球。

●穿着羊毛等容易起球的衣物时,贴身衣物可以选择纯棉面料的,以减少静电产生。

●穿着时注意减少衣服表面的摩擦。

●洗涤时可以适当使用柔顺剂,它的功能类似护发素,可以柔顺织物纤维,减少毛球产生。

●洗涤时不要搓拧,如果机洗,选择轻柔模式,套上洗衣袋。

●衣服起球后,不要直接揪掉毛球,否则会拉长纤维,导致继续起球。(洛阳晚报记者 郭飞飞 文/图)

标签