北京推动高精尖产业发展 近百种新药明年进入临床研究

未知 2019-09-16 15:12

左图:肺癌智能筛查5分钟就可确诊

下图:自动驾驶可在无地图区域进行自动建图

右图:脑起搏器产品已经植入近1.5万例次

2018年,北京的医药健康、人工智能、智能网联汽车、大数据、5G等高精尖产业加速态势明显,高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别同比增长13.9%和7.8%。本届北京科技周的主场活动,也充分展示了北京高精尖产业集中发力的成绩单,共展出了51项高精尖产业发展成果,涉及人工智能、医药健康、智能装备、新能源智能汽车等产业。

热点

医药健康、人工智能、智能网联汽车、大数据、5G……高精尖产业加速发展态势明显,成为北京经济发展新引擎。昨天,北京青年报记者从全国科技创新中心建设五周年成效系列新闻发布会之“高精尖重点领域重大技术创新成果发布会”上获悉,去年北京地区生产总值超3万亿元,而新经济实现了新的突破,增加值超过万亿元,其中高技术产业同比增长9.4%,高于北京GDP增速。

五大高精尖产业大力发展

北京科创基金已达186亿

2017年底,北京市委市政府发布《关于印发加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件的通知》,选取医药健康、人工智能等十个产业作为重点发展的高精尖产业,为全市高精尖产业发展绘就“路线图”。

这一张“路线图”走向如何?用市科委副巡视员刘晖的一句话来总结,“高精尖产业正领跑北京经济增长”。发布会上,对于这一结论,刘晖用具体数据佐证。2018年,北京地区生产总值超3万亿元,新经济实现增加值超万亿元,其中高技术产业实现增加值6976亿元,同比增长9.4%。北京的医药健康、人工智能、智能网联汽车、大数据、5G等高精尖产业加速态势明显,高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别同比增长13.9%和7.8%……

这些亮眼的数据背后,离不开高精尖产业诸多重大项目的实地落成。据刘晖介绍,两年以来北京五大高精尖产业集中发力,包括:大力发展医药健康产业;重点培育人工智能产业;持续推进新能源智能汽车产业;加快发展新材料产业;支持科技服务业做大做强。今年北京科技周主场活动,也展出了51项高精尖产业发展成果,涉及人工智能、医药健康、智能装备、新能源智能汽车等产业。

为了支持各产业重点项目的实际落地,去年市科委投入科技经费超25亿元,从基础研究、技术创新、要素集聚等方面促进高精尖产业发展。除此之外,还加快组建北京市科技创新基金,对接超过170家机构,立项子基金52支,通过投资决策14支,总规模达186亿元。

近百个品种的新药

明年开启临床研究

在众多高精尖重大技术创新成果中,医药健康领域尤为突显。据市科委相关负责人介绍,目前全市年营业收入超过10亿元的医药企业已达20家,总产值超600亿元。

“北京的医药健康产业集群效应比较明显,像经济技术开发区、大兴区,分别占产业规模的40%和10%左右。海淀区和昌平区,作为产业研发创新基地,规模贡献占比均近10%左右;朝阳区着力发展医药服务业,约占全市医药健康服务业收入的近50%。”该负责人表示。

未来,北京的医药健康产业,在科创的引擎助力下,还将呈现新的发展态势。据悉,目前全市共有12个1类新药品种已获批进入临床,申报和获批生产的新药3个,数量居全国第二。在近5年已布局支持的在研发品种中,预计2020年10个以上品种都将实现产品注册,近百个品种可进入临床研究阶段。

“未来全部上市后有望贡献百亿产值,产出10亿元大品种5个以上。”刘晖介绍说。除了新药品种之外,目前全市累计通过国家创新医疗器械审批的品种也达到37个,占全国的19%。

首个国家新一代人工智能

创新发展试验区落户北京

人工智能领域科技资源占据明显优势,将为北京高精尖产业的腾飞发展,提供重要动力。据不完全统计,2018年,北京人工智能相关产业规模达1500亿元。“目前,北京在人工智能芯片与系统研发、计算机视觉等关键核心技术研究等方面实现创新突破,相关技术和成果达到世界一流水平, 专利数量已超过2.5万件。”市科委相关数据显示。

校企资源,成为本市发展人工智能产业发展的两大重要优势。据介绍,北京大学、清华大学、中科院自动化所等全国过半数人工智能骨干研究单位,都聚集在北京,目前已拥有模式识别、智能技术与系统等10余个国家重点实验室。

此外,龙头企业的聚集,也为人工智能产业发展提供动力。据市科委相关负责人介绍,目前本市已有百度、小米、京东等千亿元以上规模的企业和美团点评、字节跳动、奇虎360、好未来等百亿至千亿间规模的企业多家。此外,旷视科技、寒武纪、地平线、云知声、第四范式、医渡云等高成长企业快速发展,估值水平正大幅提升。

去年,北京智源行动计划正式发布,北京智源人工智能研究院成立,支持科学家勇闯人工智能科技前沿“无人区”。今年,首个国家新一代人工智能创新发展试验区确定落户北京。“这一试验区将进一步推动北京成为全球人工智能学术思想、基础理论、顶尖人才、企业创新和发展政策的源头。”市科委表示。

文/本报记者 林艳

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

标签