他本是契丹首任太子,登基前夕却被亲妈拉下台,叛逃敌国后被杀

未知 2019-09-16 15:12

耶律倍,后世被追封为辽义宗,是辽太祖耶律阿保机的长子,母亲是述律氏,与后来继承辽太祖皇位的辽太宗耶律德光是亲兄弟。耶律倍自幼聪敏好学,外宽内挚。辽神册元年春,被耶律阿保机立为皇太子。

天显二年(927),耶律德光继承帝位后,对耶律倍这个潜在的帝位争夺者十分猜忌。他把东平(今辽阳市)设为南京,令耶律倍离开东丹国,迁到东平居住。耶律德光又布置了许多卫士监视耶律倍的日常起居,把耶律倍变相软禁了起来。耶律倍为了表明自己无意争夺帝位的心志,让随从王继远撰文《建南京碑》,并在自己居住的西宫建起了一座藏书楼,整日读书作画,以闲散姿态度日。在此期间,耶律倍为了避祸,还数次将王妃和长子耶律阮留在东平,只带宠妃高美人来到辽宁锦州的闾山,过了一段时间的隐居生活。

后唐明宗李嗣源得知耶律倍不见容于耶律德光,便派遣密使跨海会见耶律倍,劝耶律倍前往后唐。天显五年(930)十一月,耶律倍决定投奔后唐。他率随从离开辽南京,到达后唐境内的登州(今山东蓬莱)。

后唐明宗为耶律倍的到来深感得意。他对耶律倍以天子仪卫迎接,厚待有加。他赐耶律倍姓东丹,名慕华,任命为怀化军节度使、瑞、慎等州观察使。瑞、慎两州都在辽东,观察使不过是送给耶律倍的虚衔。不久,唐明宗又赐耶律倍姓名为李赞华。唐明宗长兴三年(辽天显七年,932),又封李赞华(耶律倍)为义成节度使。

长兴四年十一月(辽天显八年,933),唐明宗病死,其第五子李从厚即位。没过数月,唐明宗养子李从珂谋反,登上王位,建年号清泰。当时居住在洛阳的耶律倍向契丹密报李从珂弑君自立,建议派兵讨伐。

契丹获得后唐发生内乱的情报后,开始在后唐边境上发动试探性进攻。后唐河东节度使兼北面都总管石敬瑭久蓄异志,虽然身负防御契丹南下的重任,却暗中与契丹勾结,准备发动叛乱。清泰三年(辽天显十一年,936),石敬瑭上表指责清泰帝不当立,要求让位于明宗之子李从益。石敬瑭随即与耶律德光结成同盟,对耶律德光“以父礼事之”。同年九月,耶律德光率军南下,消灭后唐军主力于晋阳城外,并随同石敬瑭军进攻洛阳。正在城中的耶律倍没有躲过死劫,后唐清泰帝见洛阳城破、自己末日已到,强迫耶律倍一同投火而死。

耶律倍在长期的背国离家之后,走完了令人唏嘘的一生。

参考文献:《辽史》

标签