清朝早夭皇帝大多无嗣,为何顺治24岁暴毙,还能留下十多个孩子

未知 2019-09-16 15:12

在清朝的历史上,人们最为熟知的皇帝是康熙、雍正、乾隆,以及最后的光绪宣统,至于其他几位存在感真的很低,导致很多人一时都搞不清楚,他们到底应该被排在哪儿。

排名第三的顺治皇帝存在感就不高,一是因为他在位时政绩不够突出,二是因为他离世太早,风头都被自己儿子抢走了。

不过,顺治皇帝虽然只活了24岁就突然暴毙,但却拥有17个子女,除却其中三个养女之外,十四个都是他的秦生孩子。相比活了三十多岁却仍绝嗣的光绪来说,顺治真是很争气了。

或许很多人会好奇,既然顺治英年早逝,那他怎么还能生下这么多孩子呢?其实原因很简单,一是顺治妃子多,二是他繁衍子嗣的时间较早。

古代帝王都讲究三宫六院七十二妃,事实上很多皇帝娶的妃子远不止这个数,百十来号人都是很常见的。顺治作为满清早期的皇帝,入关后享受着优越的生活,娶妃自然很容易。

据史料统计,顺治一共有四位皇后,七位正妃,九位庶妃,以及十七位格格,加起来近四十人。这个数量虽说不算太多,但给顺治生十来个孩子绝对绰绰有余。

其次,清朝皇帝接触男女之事时间很早,十岁出头可能就已经初尝欢爱滋味,生子也比现代人要早太多。譬如顺治的第一个孩子牛钮出生的时候,顺治才刚13岁,而给他生下长子的妃子才刚12岁,放到现代刚小学毕业,妥妥的未成年。

未成年生子放到现代十恶不赦,放到古代却很常见,不管是皇族还是平民,都对此习以为常。早生自然多生,所以顺治能留下十多个孩子也就不奇怪了。

不过,顺治虽然留下十多个孩子,但这些孩子能顺利活到成年的却不多。这并非后宫妃子争宠陷害的结果,主要还是因为早孕早育以及近亲结婚造的孽。

满清皇族特别重视子嗣传承,所以总让小皇帝早早生子,可他们自己还处在发育阶段,生出的孩子自然体弱多病,夭折的几率很高。譬如皇长子牛钮就是如此,出世不到三个月就没了。

另外,满清皇族为了保证血统纯正,常会选择近亲结婚,美其名曰“亲上加亲”。这种婚姻关系虽然有利于大权巩固,但却不利于传宗接代,造成的后果不是没有子嗣就是子嗣畸形早夭。所以最后顺治的十多个孩子,只有三个人活的较为长久。

标签