老当益壮!女排29岁世界冠军成世联赛唯一亮点 杜清清还需历练

未知 2019-09-17 15:12

世联赛第二战,中国女排1-3输给了以年轻球员为主打的俄罗斯队,杜清清、杨涵玉等年轻球员都不在状态,安家杰指导的排兵布阵和临场指挥也有许多值得商榷的地方,前两轮战罢,中国女排暂时以两连败的战绩在巴西站的四支球队中排名垫底。不过虽然输掉了比赛,但是老将曾春蕾的表现仍不乏亮点,她不但在进攻和一传环节的发挥都有可圈可点之处,而且作为队内年龄最大的球员,她还起到了稳定军心的作用,为年轻球员做出了很好的表率。

世联赛巴西站,中国女排仍然由安家杰指导率队出战,并且延用了瑞士赛的参赛阵容,郎平指导仅用曾春蕾替换李盈莹出战巴西站的比赛。这套阵容虽然年轻球员居多,但是林莉是里约奥运的冠军成员,曾春蕾是2015年女排世界杯的冠军队长,此外,刁琳宇、刘晏含、段放、王媛媛、郑益昕的国际比赛经验也都非常丰富,胡铭媛和杨涵玉更是参加过去年的世锦赛。

所以中国女排在巴西站的前两场比赛中遭遇两连败,并不能简单的用“年轻球员居多”来当做借口,这两场失利,值得总结的地方有很多,尤其是与俄罗斯的这场比赛,中国女排每局都取得过领先,但是却有3局在后半段被对手逆转,从而以1-3的比分输掉了比赛。要知道,俄罗斯同样雪藏了大部分主力,也是以年轻球员为主打,所以年轻球员不是挡箭牌。

被寄予了厚望的杜清清本场比赛首发担任主攻,但是她6扣0中0拦0发,不但在进攻端没有任何斩获,而且在后排的一传和防守也出现了问题,安家杰指导不得不用段放将其换下。此外,小将杨涵玉也不在最佳状态,虽然身高占据优势,但是杨涵玉在网前并没有建立优势,拦网得分为零,全场仅利用进攻拿到3分,这与替补登场的胡铭媛5次拦网形成了鲜明的对比。当然,年轻球员成长需要时间,而这几场失利,就是年轻球员成长路上付出的代价。

在年轻球员的发挥出现了比较大的起伏之际,老将曾春蕾成为了场上的唯一亮点。曾春蕾今年29岁,2015年曾经以队长身份率队夺得世界杯的冠军,这次巴西站的比赛,她顶替李盈莹获得参赛机会。首战巴西,中国女排虽然0-3惨败,但是中国女排并没有像瑞士赛期间一样自乱阵脚,在比分落后的情况下也没有慌乱。第二场对阵俄罗斯,曾春蕾不但斩获全队第二高的14分,发、扣、拦环节均有得分进账,而且保障了一传环节没有崩盘。

曾春蕾即将年满30岁,这个年龄意味着职业生涯已经开始走下坡路,尤其是体能对于老将来讲更是考验,本场打到第三局的时候,曾春蕾由于体力不支被换下,但是稍作休息之后,她又重新回到了场上。出战巴西站的比赛之前,郎平指导用曾春蕾顶替李盈莹,外界对郎平指导的这个安排颇为不解,但是仔细分析不难发现,郎平指导此举另有深意。

瑞士赛和巴西站中国女排都是为了练兵,成绩并不是主要追求的目标,但是在瑞士赛上,以年轻球员为主打的中国女排,整体表现出现了比较大的波动,由于没有老将压阵,年轻球员在场面陷入被动之际,心态上容易出现崩盘,这显然不利于年轻球员的成长。曾春蕾作为一名老将,大赛经验非常丰富,她的到来,能在年轻球员中起到“主心骨”的作用,从而起到“以老带新”的效果。巴西站中国女排虽然遭遇了两连败,但是打逆风球的能力进步明显,这就是曾春蕾的价值所在。

标签